自2月26日在我省啟動“為鄉村孩子定製免費‘精神營養餐’”公益活動以來,這一由省委宣傳部指導、省精神文明辦等聯合開展的活動受到了廣泛關註。近日,全國兩會的部分全國人大代表、全國政協委員也紛紛為孩子們薦書。
  代表群策群力
  省作協主席阿來為活動薦書
  “為鄉村貧困家庭孩子捐書是一項很好的公益活動,孩子們特別需要適合他們年齡段的書。”全國人大代表、省作協主席阿來說,他將為這個活動推薦10本書。不過,出於對下一代的重視和關切,他並沒有立刻表示會推薦哪些書目,而是很慎重地說,“這是一件重要的事,請給我時間查閱書目。”
  此外,不少代表、委員為搞好本次公益活動也熱心地提出建議。蘇華委員建議,要在贈送好書的過程中,多瞭解貧困家庭學生需求,有針對性地贈書,還提議適時開展讀書成果展評活動。謝商華委員建議,群策群力推薦、篩選10本以上勵志、規行、感恩的書贈送給貧困山區的中小學生們,引導他們從小養成讀書的好習慣。
  定製“精神營養餐”
  不讓農村娃輸在閱讀上
  代表、委員紛紛為“精神營養餐”活動薦書,讓這一愛心活動全面擴容,為更多的鄉村孩子送去“閱讀關懷”。
  據調查,某一偏遠農村小學,三本課外書10個孩子看了兩年;一鄉中心小學,孩子要買書得轉好幾趟車進城去買;有的農家,賣掉50斤稻穀才換來一本課外書……對此,有專家表示,如果一個孩子在10歲前尚未建立起閱讀的習慣和對書籍的依賴,他恐怕不可能再愛閱讀了。對農村孩子,如果只想到給他們一個雞蛋、一盒牛奶、一個麵包,忽略精神營養的“進補”,那麼,這些孩子長大之後,大山便真的可能阻斷其眼界。
  因此,不能讓孩子輸在“閱讀”上。必須重視鄉村孩子的閱讀,將農村兒童閱讀問題上升到政策層面,為改善農村兒童閱讀條件提供足夠的政策傾斜;整合社會資源,讓鄉村學校與城市學校、農家書屋與城市圖書館結幫扶對子,調動閑置書源,為鄉村孩子們營造一個精彩的閱讀世界。書香成都記者 塗文全 搜集整理(圖片來自網絡)  (原標題:代表委員為青少年薦書)
創作者介紹

火影忍者

rbxhyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()