南方日報訊 (記者/鄧翔)日前,在深圳汽車站廣場附近,數百名地鐵工人因施工圍擋問題與運發集團保安引發爭執。雙方發生激烈互毆,造成運發集團一員工被打傷,中建南方(地鐵9號線施工方)一工人被行政拘留。
  事發兩天后,事態再度升級。昨日下午,數百名地鐵9號線工人集體停工,在銀湖站工地附近舉橫幅抗議,一度造成該片區交通受阻。地鐵施工方與汽車站都是為民服務單位,為何會鬧得如此不可開交?
  事件回放“擅自進場施工”引發爭執打鬥
  銀湖站是深圳地鐵三期工程9號線的一個站點,建設方是中國建築南方公司。該站地理位置較特殊,出入口恰好位於深圳汽車站(原“銀湖汽車站”)附近,目前該片區大部分面積已被圍擋起來。
  雙方爭執發生於3月14日凌晨。目擊者介紹,“零點左右,上百名工人在汽車站門前拉起圍擋,有工人負責搬起並挪動廣場上停放的車輛,有工人開來重型設備開挖廣場前的水泥路面。”發生這一幕後,汽車站的保安員立即向車站值班領導和運發集團彙報。運發集團一工作人員稱,對方在沒有通知的情況下擅自進場施工,嚴重干擾了汽車站的正常運轉,於是對施工方進行了勸阻。後來由於勸阻無效,一名保安員將圍擋踢倒,隨後雙方發生了爭執和打鬥。據介紹,衝突中一名地鐵施工人員將運發集團一員工打傷,打人男子後來被警方行政拘留5天。
  昨日下午,地鐵9號線銀湖站300名施工工人集體停工,要求運發集團出面解決問題,並要求釋放被拘留的工人。抗議人員聚集在銀湖汽車站廣場和上步北路的人行天橋,一度造成交通受阻。
  運發集團不打招呼強行進場有違正當程序
  施工圍擋本應是按部就班進行的工程,為何會遭到運發集團員工的阻撓?運發集團一名雷姓負責人介紹,他們並非不同意地鐵施工進場,此前施工方曾找他們協商,因施工需要要求占用汽車站廣場的空地,汽車站方面也同意占用。不過,考慮到車站運行安全以及旅客出入候車室、來往車輛停放等多方面需要,車站提出不能全部占用廣場而只能部分占用,而在協商過程中發生了凌晨的一幕。
  “車站每天都要發送大批旅客,如果廣場被全部封閉,一旦候客廳出現突發事件,大量旅客一時間無法疏散,極容易發生踩踏等事件。”該負責人說,“兩天前兩家單位才剛協調過,對方也答應回去再商量,可以修改一下圖紙,可沒想到居然出爾反爾,強行進場。”
  該負責人介紹,運發集團一直配合地鐵施工,此前已把安檢場地搬遷,下一步還準備將售票口西移,只是因為很多新建場地尚未通過消防驗收,加上該地段地位特殊,才導致該段地鐵建設進度受到影響。“該配合的我們一定會配合,只是所有事項必須按照程序來走。”
  中建南方工期滯後14個月盼政府介入協調
  記者隨後採訪了地鐵施工方中建南方公司。該公司負責人張先生表示,占用門前廣場,包括此前的圍擋,都是經過建設及規劃等部門審批,手續齊全。但是對方卻不斷提出各種各樣的要求,始終不予配合,造成地鐵施工工期被嚴重拖延,無奈之下只好選擇先行進場。
  “他們要求我們必須滿足所有條件後才能圍擋,但我們沒辦法這樣一直拖著。”該負責人說,目前整個9號線就只有銀湖站一個站始終進不了場。“9號線中建南方投資了150多億元,目前工期已經滯後14個月。一方面政府催著趕緊建,另一方面相關單位又不配合,現在我們每天各種開銷多達幾十萬元。”
  該負責人無奈地表示,“他們(運發集團)提的要求,政府實際上也正在解決,我認為並非得一定要完全解決後才能進行圍擋。最重要的是,這件事情與我們沒有關係,我們只是施工方,所以希望政府能夠介入解決問題。”
  據悉,目前警方已經介入調查。  (原標題:地鐵銀湖站施工點再起衝突)
創作者介紹

火影忍者

rbxhyf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()